Самостоятельно списать излишне уплаченные предприятием (или ИП) налоги инспекция не имеет права. Все переплаты по налогам, в том числе и отмененным, могут быть списаны лишь по заявлению действующего предприятия или по решению суда. Иные условия лишь для фирм, которые «исчезли» и не сдают отчетность. ФНС России, в части сумм переплаты таких фирм, по которым истекли сроки исковой давности, рекомендует все же списывать на основании решения руководителя налоговой инспекции или его заместителя.

Однако, любой налогоплательщик вправе и вернуть излишне уплаченные налоги, написав в инспекцию заявление установленной формы (ст. 78 НК РФ). Данное заявление можно подать в течение 3-х лет со дня уплаты налога. Если у предприятия не будет никаких недоимок и задолженностей, начисленным по тому же бюджету (или внебюджетному фонду ПФР, ФСС), то налоговая вернет всю сумму переплаты. В ином случае, инспекция сначала зачтет переплату на погашение долгов, а уже потом перечислит налогоплательщику оставшуюся сумму.

Кстати, ИФНС должна сама сообщить об обнаруженных фактах и суммах переплаты по налогам налогоплательщику в 10-дневный срок (п. 2 ст. 78 НК РФ).

Несмотря на разрешение Минфина списать переплату по истечении сроков исковой давности, это касается только недействующих фирм. Списать налоги работающего предприятия на основании того, что оно не подавало в течение 3-х лет заявления о зачете или возврате переплаты по налогу без его заявления или решения суда, категорично нельзя.

В случае пропуска 3-хлетнего срока исковой давности налогоплательщик имеет полное право для обращения в суд с иском о восстановлении срока и возврате из бюджета переплаченных сумм налогов. Такова позиция КС РФ, выраженная в Определении №173-О от 21.06.2011 г. , а также в п. 8 ст. 78 НК РФ. Правда, восстановление срока будет рассматриваться судом по общим правилам - лишь со дня, когда он (налогоплательщик) узнал или должен был узнать о нарушении своего права на зачет или возврат средств (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Пример.

У ООО «Карт» была переплата по НДС, числящаяся с марта 2008 года на картотеке в налоговой, но бухгалтер о ней не знал. В апреле 2013 года бухгалтер взял справку по расчетам с бюджетом, и обнаружил, что у предприятия имеется эта переплата. Заявление о зачете переплаты по этому же налогу в ИФНС не приняли, мотивируя пропущенным сроком исковой давности. Однако предприятие обратилось в суд с иском о восстановлении пропуска исковой давности и возврата средств.

Арбитр, рассмотрев все обстоятельства дела, выяснил, что инспекция за четыре года ни разу не оповестила ООО «Карт» о факте переплаты, и восстановил предприятию срок исковой давности с апреля 2013 года, обязав инспекцию принять заявление о возврате излишне уплаченных налогов.