Стимулирующие премии

Среди нестандартных решений в целях сокрытия затрат на проведение корпоратива многие организацию используют выплаты производственных премий, а сотрудники, участвующие в праздничном застолье вносят эти деньги в кассу. Конечно же, те, кто не может или не хочет праздновать Новый год с коллегами, могут использовать эту премию по своему усмотрению.

Однако, применяя этот способ, следует учесть, что предприятию нужно иметь твердые доказательства наличия у премии производственного характера, в противном случае ее нельзя будет учесть в расходах, а фирма может быть втянута в судебные разбирательства с налоговиками.

Например: планы и отчеты о выполненных работах, положение о премировании, коллективный договор, трудовые контракты, приказы генерального директора или руководителей отделов.

Не стоит забывать и о том, что все премии облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Разовые премии, носящие стимулирующий характер законодательством отнесены к элементам оплаты труда (ст. 15, 16, 56, 57, 129, 135 и 191 ТК РФ и подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 2, 3 ст. 226 НК РФ), а значит входят в базу для начисления страховых взносов и НДФЛ.

Новогодний тимбилдинг

Мероприятие тимбилдинг (построение команды), проводят обычно всем рабочим составом фирмы с выездом на природу. Программа рассчитывается на то, что в мероприятии будут моделироваться различные рабочие ситуации, проводиться обучение сотрудников, построение отношений между ними, или же организация совместного «мозгового штурма» над важным проектом. В программу мероприятия, конечно же, входит и питание сотрудников.

Многие бухгалтера и оформляют новогодние празднества под подобные корпоративные тренинги. Однако это может привести предприятие к судебному разбирательству с налоговиками! Фирмы, проводящие такие «тренинги», как правило, не имеют лицензий на образование, а спортивно-развлекательные мероприятия учитывать в расхода бухгалтер не вправе.

Чтобы учесть затраты на тимбилдинг в расходах, организация должна иметь экономическое обоснование с указанием выгоды, которую она получит от проведения мероприятия. Этот же повод к проведению тимбилдинга нужно указать и в приказе руководства.