Все доходы и расходы отражаются по одним правилам в бухгалтерском учете, и по совсем иным правилам в налоговом учете. Финансовые результаты деятельности фирмы по данным бухгалтерского учета переносятся в отчет о финансовых результатах, а налогооблагаемая прибыль отражается в декларации по налогу на прибыль. Итоги этих отчетов могут отличаться друг от друга.

Различия эти называются налоговыми разницами и их нужно отражать в бухгалтерском учете согласно положению о бухгалтерском учете «Учет расходов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России №114н от 19.11.2002 г.

Применение ПБУ 18/02 касается лишь организаций, которые платят налог на прибыль. Исключение составляю лишь кредитные организации, а также бюджетные и некоммерческие. Малому бизнесу предоставлен самостоятельный выбор о применение ПБУ 18/02 или отказе от него, однако это решение должно быть обязательно прописано в учетной политике малого предприятия. Основные критерии для признания предприятия малым перечислены в Федеральном законе от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Разницы, возникающие в бухгалтерском и налоговом учете, могут быть как постоянными, так и временными.

При возникновении постоянных разниц увеличение или уменьшение бухгалтерской прибыли будет неизменным, то есть налоговая база и прибыль, исчисленная по данным бухгалтерского учета, всегда будут отличаться по сумме.

Появление временных разниц означает, что в течение определенного времени они будут погашены.

Плательщик налога на прибыль рассчитывает этот налог исходя из налогооблагаемой базы, которая отражена в декларации по прибыли. Сумму этого налога называют текущим налогом на прибыль.

А вот налог с финансовых результатов по данным бухгалтерского учета – это условный расход (доход) по налогу на прибыль.

Фактически, постоянная разница – это та сумма дохода (расхода), которая отражена в бухгалтерском учете, но не включается в состав налогооблагаемых доходов (расходов) , то есть не участвуют при расчете налоговой базы в декларации по прибыли.

Постоянные разницы, образовавшиеся в учете, могут быть как положительными (увеличивающими бухгалтерскую прибыль до налогооблагаемой), так и отрицательными (уменьшающими бухгалтерскую прибыль до налогооблагаемой).

При положительной разнице формируется постоянное налоговое обязательство (ПНО) и доначисляется налог на прибыль. А при отрицательной разнице образуется постоянный налоговый актив (ПНА) и налог на прибыль уменьшается до суммы, рассчитанной исходя из бухгалтерской прибыли.

Для учета ПНО и ПНА в бухгалтерском учете применяется счет 99 «Прибыли и убытки»:

Дебет 68/Расчеты по налогу на прибыль Кредит 99/Постоянный налоговый актив – начисление ПНА с постоянной отрицательной разницы.

Д 99/Постоянное налоговое обязательство К 68/Расчеты по налогу на прибыль – начисление ПНО с постоянной положительной разницы.