Согласно части 1 ст. 12 ФЗ от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидент РФ имеет право открывать счета/вклады в неограниченном количестве, в иностранной, а также в российской валюте, в банках, расположенных за пределами России.

Однако следует учесть тот факт, что при применении ФЗ «О валютном контроле» понятия «налоговый резидент» и «резидент» весьма отличны друг от друга.

Напомним, что в налоговом законодательстве налоговым резидентом признается физлицо, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 календарных дней (по сути полгода) в течение 12 месяцев подряд (п.2. ст. 207 НК РФ).

А вот банковское законодательство в этом случае отлично: резидентом по закону «О валютном контроле» считаются:

- физлица, являющиеся гражданами России, за исключением российских граждан, постоянно проживающих 1 год и более в иностранном государстве, в том числе, получающих там вид на жительство; временно работающих/обучающихся на основании рабочей либо учебной визы сроком не менее 12 месяцев;

- физлица, постоянно проживающие в РФ по получению вида на жительство, иностранные граждане и лица без гражданства.

Отсюда делаем выводы: любой гражданин РФ становится нерезидентом (теряет статус резидента), если он находится за пределами нашей страны более 12 месяцев. А вот с момента возвращения на территорию РФ нерезидент автоматически становится резидентом в целях валютного контроля не зависимо от того, сколько времени он находился за границей.

Таким образом, физическое лицо перестает подчиняться требования российского валютного законодательства и получает статус нерезидента лишь спустя 12 месяцев НЕПРЕРЫВНОГО пребывания в иностранном государстве.

Статус нерезидента можно подтвердить документами:

- копией загранпаспорта с отметками о пересечении госграницы РФ;

- копией вида на жительство или иного документами выданного государственными органами иностранного государства и подтверждающего постоянное проживание на территории другой страны.